Cuisines à cadres
Pour une cuisine classique et chic à la fois, le principe des portes à cadres est très prisé et du plus bel effet.
Produit de haut de gamme, les cuisines à cadres sont issues de la conception artisanale de meubles anciens constitués d’un corps de meubles cossus encadrant les portes.
La conception de cuisines à cadres requiert une minutie et une technique particulières dues au calepinage précis de l’ensemble.
Par le fait, l’utilisation de fileurs ou de pièces d’ajustements est proscrite car elle contreviendrait au rythme de l’ensemble de l’ouvrage.
Le plus souvent, les cadres reçoivent un boudin demi-rond en périphérie de façon à créer un effet visuel accentué par l’ombrage qui va souligner le pourtour de chaque porte et qui rend complexe les assemblages d’angles et de croisements.
Pour une esthétique raffinée des cuisines à cadres, les portes ne doivent avoir en moyenne que deux millimètres de jeu sur leur pourtour, ce qui impose une fabrication rigoureuse et un ajustement de chaque pièce.
Les cuisines à cadres requièrent obligatoirement un montage complet en atelier de façon à en vérifier les jeux et ajustements.
Aucun ajustement ou modification ne pouvant être réalisé sur place, car il risquerait d’en modifier les dimensions des pièces ou la qualité des joints.
Les cuisines à cadres sont peu connues à ce jour, car peu ou non proposées par les ébénisteries à grand volume, dû à sa complexité de fabrication.
La finition de cuisines à cadres est identique à celle proposée sur des portes de bois-franc traditionnelles mais le style veut qu’une laque blanche comprenant deux couches d’apprêt plus deux couches de laque de finition soit appliquée. L’ouvrage peut être aussi livré uniquement apprêté et la finition appliquée par un peintre sur place pour donner un effet « coup de pinceau ».